<애스앤유 김방순 피부과>는 <정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호>에 관한 법률을 준수하고 있으며, 2009년 6월 29일부터 시행된 의료 기관이 지켜야 할 정보통신보호법의 개인 정보 수집과 관련된 동의문 협의에 관한 안내입니다. 2012년 5월 30일 변경된 개인정보처리방침(선택정보 거부권) 에스앤유 김방순 피부과는 상담과 치료의 목적을 위해 [상담자 이름], [이메일]을 수집하고 있습니다. 위 항목은 상담 시 필수 입력 항목이 아니므로 원치 않으실 경우 입력하지 않으셔도 상담을 받을 수 있습니다. 다만 치료 비용을 문의하실 경우 이메일로 비용을 안내해 드리므로 이메일 입력이 필요합니다. 상담 내용은 웹 사이트에 노출됩니다.
제목
갑자기 켈로이드 체질으로 변할 수 있나요 ?
작성자
홍지원
작성일
2020-09-30 20:41
조회
427
답변완료
안녕하세요. 제가 원래는 튀어나온 흉터는 안 생기는 체질이었습니다.

신체 어느 부위에 어떤 상처를 당하든 튀어나온 흉터는 단 한번도 없었습니다.

20년 8월에 여드름이 갑자기 심하게 나 피부과를 방문하였고, 이소트레티노인 여드름 약을 처방 받았습니다.

약을 처방 받으며 압출 관리는 받았고 압출이 잘못 됐는지 턱 아래에 비후성흉터가 조금 생기고 여드름은 심해졌습니다.

하루 2알 씩 20일 가량을 먹었고, 큰 효과도 없었고 , 피부과 불신으로 인하여 약도 끊고 항생제만 먹으며 관리했습니다.

그러다 턱쪽에 여드름이 갑자기 올라오기 시작했고

염증주사를 어제 맞았습니다. 피부과 전문의 선생님께서 흉터가 아니라 여드름이라 판단하셔서

여드름용 ta주사를 놔주셨습니다.


문제는 하룻밤 자고 일어난 오늘 주사를 맞은 부위 전부 흉터처럼 굳어져있었습니다.


1. 저는 켈로이드 체질이 아닌데 갑자기 이렇게 바뀔 수가 있나요 ?

2. 여드름에 염증주사를 맞은 후 하루만에 전부 흉터로 바뀔 수가 있나요 ??



안녕하세요? 김방순입니다.

직접 상태를 보지 못해서 제가 정확한 답을 드리기는 어렵습니다.

1. &2. 여드름의 염증이 심하다고 해서 하룻만에 흉터로 변하지는 않습니다.
지금 흉터처럼 굳었다고 하셨지만 흉터가 아닐 가능성이 많겠지요.
진료해 주신 피부과에서 다시 한번 진료를 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.
전체 0