<애스앤유 김방순 피부과>는 <정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호>에 관한 법률을 준수하고 있으며, 2009년 6월 29일부터 시행된 의료 기관이 지켜야 할 정보통신보호법의 개인 정보 수집과 관련된 동의문 협의에 관한 안내입니다. 2012년 5월 30일 변경된 개인정보처리방침(선택정보 거부권) 에스앤유 김방순 피부과는 상담과 치료의 목적을 위해 [상담자 이름], [이메일]을 수집하고 있습니다. 위 항목은 상담 시 필수 입력 항목이 아니므로 원치 않으실 경우 입력하지 않으셔도 상담을 받을 수 있습니다. 다만 치료 비용을 문의하실 경우 이메일로 비용을 안내해 드리므로 이메일 입력이 필요합니다. 상담 내용은 웹 사이트에 노출됩니다.
제목
스티바 관련 질문
작성자
코피나
작성일
2022-08-24 10:04
조회
159
답변완료
선생님
안녕하십니까 저는 27살 남자입니다.
아버지의 유전을 그대로 물려 받아 코에만 유독 피지분비가 많이 되고 모공도 넓은 상태입니다.
현재 니메겐이라는 이소트레티노인을 하루 1알 복용하고 있습니다.

거두절미하고 질문 드리겠습니다.
1)이소트레티노인을 복용하면서 0.025농도의 스티바를 병행해서 사용해도 되는지
일전에 6개월가량 스티바를 별 자극 없이 사용했던 이력이 있습니다 다만 국소부위가 검게 착색되었어서 중단했습니다
현재 그 부위는 원래의 피부색으로 돌아 왔구요.

2)스티바 사용이 비후성반흔 혹은 모공주위의 미세한 살 튀어오름의 원인 혹은 악화요인이 될 수 있는지 궁금합니다.

저는 현재 비후성반흔은 아닌 것 같지만 모공 주위의 살이 미세하게 튀어나와 있습니다.
이와 관련하여 인터넷에 검색해보니 스티바를 사용하고나서 비후성반흔 혹은 살 튀어오름을 경험했다는 환우분들의 글이 있었는데
일전에 스티바를 사용했었던 부작용으로 모공주위의 살이 튀어나온 건지 궁금합니다.

3)스티바를 0.025로 시작해 자극이 없다면 농도을 올려서 사용해도 되는지

직접 찾아뵙고 질문 드리는데 맞으나 여건이 안 되어 이렇게나마 질문 드리니ㅠ양해해주시면 감사하겠습니다.


안녕하세요? 김방순입니다.

1. 이소트레티노인과 스티바를 병행 사용하셔도 무방합니다.

2. 제가 아는 한 스티바가 비후성 반흔이나 살이 튀어오름을 일으킬 가능성은 없습니다.

3. 자극이 없다면 농도를 올리셔도 됩니다
전체 0